?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ещё своим постящимся гостям в ближайшую пятницу я намерена изготовить плов с грибами (давно не делала, а это ведь повод!!). Это вещь такая прекрасная, что почти мясо (как известно, всё лучшее сопоставимо с мясом и / или вызывает в душе его образ :-))

В сопровождение к нему будут представлены свежие помидоры (нежно люблю помидоры черри), огурцы, перец, редиска, листья салата и мелко порубленная зелень для посыпания плова сверху.

Классическим пловом его, конечно, не назовёшь (согласна на любое другое название), но делается оно так:

= В толстостенной гусятнице-пловнице в раскалённом масле (некоторые в этом доме настаивают на оливковом. Вероятно, это ещё дальше от классики, но почему бы и нет?!) обжариваются (посыпаемые специями*) грибы;

= Когда они как следует обжарятся, на них кладём слой лука (1 большая луковица или 2 средних), нарезанного тонкими кольцами;

= На лук - морковку, натёртую на крупной тёрке (опять-таки: 1 большая морковка или 2 средних);

= На морковку - промытый рис (в его отношении наши с Главным Сотрапезником вкусы расходятся: он настаивает на пропаренном и рассыпчатом, я предпочитаю разваривающийся. Но в кротости своей не настаиваю!). Риса беру 250 гр на пловницу.

(=Каждый слой посыпается приличествующей случаю специей).

= Заливается водой.

= Когда вода над рисом выпаривается, в рисе дырявятся дырки и в каждую суётся очищенный зубчик чеснока (чеснока не жалею, обычно на один плов уходит одна чесночная головка).

= И всё это благополучно варится, пока не сварится рис.

= Затем посыпается свежепорубленной зеленью и поедается.

*В отношении специй я в данном случае веду себя очень примитивно и сыплю туда магазинную смесь по имени "Приправа для плова". И нет, я не пожалела об этом ни разу!

This entry was originally posted at http://gertman-food.dreamwidth.org/1744.html. Please comment there using OpenID.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
irinatag
22 июн, 2011 02:53 (UTC)
Если в этот "плов" НЕ положить морковку, а, НАПРОТИВ, налить немного красного вина, то получится настоящее RISOTTO.
gertman_food
22 июн, 2011 03:40 (UTC)
Хмммм... Ну это я как-нибудь без гостей поэкспериментирую, - рецепт не опробованный - вдруг плохо получится?
irinatag
22 июн, 2011 03:44 (UTC)
Такое ризотто я пробовала в Италии, в Асколи Пичено в роскошном ресторане на Villa Sgariglia - там это фирменное блюдо местной кухни.
gertman_food
22 июн, 2011 03:49 (UTC)
Так они же УМЕЮТ делать, у них рука набита. А я ещё не освоила. Надо тренироваться!
irinatag
22 июн, 2011 04:28 (UTC)
Между прочим, в многочисленной АРМЯНСКОЙ диаспоре Таганрога большой популярностью пользуется СЛАДКИЙ плов, который готовится так: в глубокой посуде с толстыми стенками на сливочном масле тушатся: курага, изюм, инжир. Потом сверху добавляется рис, по лезвию ножа аккуратно наливается вода, добавляются специи: ваниль, шафран, корица, гвоздика, и все доводится до готовности. Отдельно пекутся песочные печенья, вырезанные в виде цветочков и звездочек. Готовый рис высыпается на огромное блюдо, а сверху и по периметру обкладывается готовым песочным печеньем. Это красиво и вкусно до невозможности. Причем, моя коллега-армянка говорила, что этот сладкий плов особенно вкусен НА СЛЕДУЮЩИЙ день.
irinatag
22 июн, 2011 03:36 (UTC)
У меня любимая летняя песня - это баклажаны: сотэ, икра, жареные дольки баклажан с чесноком и зеленью, фаршированные лодочки, сырая икра и еще множество блюд из "синеньких", как называют баклажаны на юге. И, разумеется, магазинные помидоры "черри" даже в подметки не годятся нашим розовым помидорам с прозрачной шкуркой.
А на десерт сейчас идут вареники с вишней - вишни сейчас зреют на каждой улице, поскольку улицы у нас засажены плодовыми деревьями: пока иду на работу, наедаюсь вишней и шелковницей прямо с деревьев. Местные брезгуют так "подпитываться", поскольку у всех имеются свои вишни, черешни, абрикосы в частных двориках или на дачах. А "мои" деревья плодоносят на пыльных улицах - и я ем прямо с них, экономя копеечки и грошики "на Италию".
gertman_food
22 июн, 2011 03:38 (UTC)
О, баклажаны - великая вещь, нежно люблю!! Но Д. их почему-то активно не любит. Так что для совместного поедания с гостями такого не приготовишь :-(((
irinatag
22 июн, 2011 03:42 (UTC)
Вы правы, Оля: баклажаны или страстно любят, или - терпеть не могут. Но к ним никогда не относятся равнодушно. Такая вот "вещь в себе" - эти "синенькие".
almacska
22 июн, 2011 07:18 (UTC)
А какие грибы?
gertman_food
22 июн, 2011 11:13 (UTC)
На самом деле, какие попадутся: обычно в этих целях покупается что-нибудь замороженное.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )