?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О, smažený sýr, радость души моей! Это значит - жареный сыр, и жарится он, обвалямшись последовательно в муке - яйце - молотых сухарях. Это одно из важнейших даров чешской культуры мне, недостойной. Конечно, недостойной, ибо чехи (кстати, говорят, что рецепт аутентично чешский) жарят - по крайней мере по идее - не всякий сыр, а чешский "Hermelin" или, того хлеще, аналог его - французский "Camembert" (ну вы представляете, камамбер жарить!? нежное создание с чудной белой плесенью на поверхности?! Нет, нет, никогда. Я, грубый варвар, жарю всякий сыр (а камамбер отдельно, пожалуйста. С белым вином.), чего и вам желаю, поскольку это очень, очень близко если не к небесному блаженству, то к полноте жизни уж точно.

Итак:

мука
яйцо
молотые сухари
растительное масло для жарки
сыррррр

= Смешать яйцо, муку и сухари (в принципе можно обвалять последовательно, но если сделать однородную массу и вывалять во всём сразу, будет и быстрее, и ничуть не хуже).
= в полученном обвалять толстые куски сыра
= разогреть сковородку, обжарить сыр с обеих сторон - по 4-5 минут с каждой стороны.
= поедать горячим!

Чехи едят это с майонезом или картошкой. Иногда меленько крошат в майонез маринованный огурчик (сразу скажу, получается интересно). Мне же, дикой, чужды эти традиции, и я совершенно уверена, что в сопровождении к такому сыру нет ничего идеальнее, чем свежие овощи и белое вино. "Макдональдсовские" сырные не-помню-как-называются [вспомнила: наггетсы] с клюквенным соусом (да, я очень варварский варвар и люблю самый разнузданный фастфуд!) навели меня на мысль, что надо как-нибудь попробовать с вареньем - почему-то очень верю в перспективы этого проекта.

ps Кстати, мне подумалось, что с виноградом тоже было бы заманчиво!

Метки:

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
masha_sh
9 фев, 2011 23:09 (UTC)
Я вот давно хочу приготовить так сулгуни, но все опасаюсь, что сыр расплавиться.
А надо рискнуть))
gertman_food
9 фев, 2011 23:13 (UTC)
О, сулугуни мы в этом контексте ещё не рассматривали! По крайней мере, поэкспериментировать безусловно стоит.
a_p
10 фев, 2011 13:39 (UTC)
сулгуни - это классика жареного сыра (наряду с моцареллой).
smart_woman
13 фев, 2011 19:22 (UTC)
Сулугуни не плавится, иначе он не сулугуни ) А вкуснооо...
in_si
10 фев, 2011 00:07 (UTC)
Сулугуни я так ела - вкусно очень! А камамбер я всегда покупаю специальный для жарки! И с брусничным вареньем поедается с удовольствием!
yettergjart
10 фев, 2011 12:34 (UTC)
Хм! Надо будет посмотреть, есть ли такой в Москве.
in_si
10 фев, 2011 16:11 (UTC)
Должен быть! В Германии есть во всех магазинах! Сунешь в духовку или поджарить! И - готово!
dumo4ka
10 фев, 2011 06:10 (UTC)
Это моя любовь! За жареный сыр готова все отдать.
yettergjart
10 фев, 2011 12:34 (UTC)
Ооооочень понимаю! :-)))
barocca
10 фев, 2011 07:32 (UTC)
ох, я тоже обожаю камамбер в панировке, с брусничным вареньем. Жалко, что в Москве этот сыр такой дорогой, что считается роскошью.
gertman_food
10 фев, 2011 12:33 (UTC)
Аааа, брусничное!? - возьмём на заметку! :-))
topoliushka
10 фев, 2011 15:00 (UTC)
Я это ела в Венгрии (в промышленных количествах!) как национальное блюдо. Именно камамбер (надрезаешь - и вытекает нежнейшая сердцевина!), подается с картошкой-фри, брусничным вареньем и зеленым салатом.
in_si
10 фев, 2011 16:13 (UTC)
По-моему, это всё французское?:)!
topoliushka
10 фев, 2011 16:25 (UTC)
Ну, картошку-фри вообще-то в Бельгии изобрели. А насчет жареного камамбера затрудняюсь сказать: в Нормандии я его в меню не встречала, а зато он популярен и в Германии, и в Швейцарии, и в Австро-Венгрии. Может, это и французское блюдо.
in_si
10 фев, 2011 16:36 (UTC)
Про картошку-фри, Ваша правда, знаю-знаю!:) Бельгийцы об этом постоянно твердят!
gertman_food
10 фев, 2011 19:32 (UTC)
А вот надо же, меня это в Венгрии миновало как-то. Совсем такого не вспоминаю из венгерской гастрономической практики. Устойчивая ассоциация с Прагой!
almacska
12 фев, 2011 12:30 (UTC)
С детства обожаю жареный сыр. Сама жарила на сковородке и объедалась :)
А в Венгрии обнаружила, что есть такое блюдо. Как раз в сухарях. И с красным кислым вареньем еще хорошо :)
gertman_food
12 фев, 2011 15:43 (UTC)
Вот, вот, идея варенья в этом контексте кажется мне чрезвычайно плодотворной!! :-)
swegre
13 июн, 2011 12:37 (UTC)
А я сулугуни жареный впервые попробовала в грузинской (или абхазской - разберешь их!) забегаловке в Сочи. Там вообще элементарно - с двух сторон обвалять в сухариках и жарить на масле. И усё! С тех пор сделала вывод, что блюдо все-таки средиземноморского происхождения, тем паче, что потом ела похожее в Греции. У турок не видела, правда, мы там экспериментировали с кебабом и сладостями. Сладости, кстати, приторные, лучшие все-таки - рахат-лукум мятный, розовый и с орехами. Так вот, о сыре. Оч. хорошо к нему Абрау Дюрсо оказался. Полусухой. Ну и Изабелла само собой. Каберне мысхако тоже подойдет, греческое на него похоже было - приносили в кувшине, поэтому названия не знаю.
gertman_food
13 июн, 2011 23:11 (UTC)
А сухарики не осыплются, если прямо в них обваливать сыр без липкой основы?
swegre
14 июн, 2011 05:34 (UTC)
А я их на сковородку сыплю. То есть масло, потом сухарики, потом выкладываешь сыр. Ну там сухариков чуть побольше получается, а когда сыр переворачиваешь (если тебе это удастся), то на них и кладешь.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )